Волк, которого кормишь
По интернету гуляет притча:
«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
- В каждом человеке идет борьба, похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Мало морить голодом страсти (бороться с ними). Надо творить добродетели и тогда они победят. Давайте поговорим о том, как кормить доброго волка.
Благодарность
Псалом 28

1 Псалом Давида. Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
2 воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище [Его].
3 Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими.
4 Глас Господа силен, глас Господа величествен.
5 Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские
6 и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу.
7 Глас Господа высекает пламень огня.
8 Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес.
9 Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о [Его] славе.
10 Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек.
11 Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
В книгах нон-фикшн, изданных на Западе, наряду с предисловием есть еще одна часть, не входящая в основной текст. Это благодарности. Благодарности жене за советы и детям за терпение, редактору за вычитку и коллегам за идеи, другу за помощь в организации процесса и подруге за выслушивание свеженаписанных кусков. Когда читаешь, понимаешь, что в жизни этого человека очень много любви близких, он плавает в ней, как в океане. Но заметна она именно благодаря его благодарности.

Благодарность… что в ней хорошего? Она дарит нам радость. Мы смотрим на доброе, которое дал нам Бог и другие люди и чувствуем Его любовь и любовь других. Она защищает от зависти. Благодарный человек чувствует связь с тем, кого благодарит, и его любовь. Он не может быть одинок, не может ощущать одиночества.

Как же взращивать в себе благодарность? Посмотрите вокруг и подумайте, каким образом что-то обычное, но скорее хорошее, пришло в вашу жизнь. Например, вы читаете этот текст. Вы можете делать это потому, что кто-то когда-то научил вас читать. Скажите мысленно спасибо этому человеку. Может быть, вы научились читать сами по книжке с картинками. Скажите спасибо тому, кто дал вам эту книжку, и тому, кто ее написал. Скажите мысленно спасибо Кириллу и Мефодию, придумавшим наш алфавит, и неизвестным нам финикийцам, придумавшим буквенное письмо. А также Богу, давшему людям разум и творческие способности. Скажите спасибо мужу за помытую посуду и жене за приготовленный ужин (лучше вслух), и детям за вынесенный мусор. Мы связаны друг с другом и с Богом невидимой связью, и благодарность делает ее видимой связью любви.

Если стараться так делать, в сердце что-то поворачивается со скрипом, как ключ в заржавевшем замке, а потом оно открывается и в нем поселяется радость. А уныние, гордыня, тщеславие и печаль бледнеют и исчезают.
Смирение
Искать хорошее в людях может быть трудно. Иногда смотришь на человека - и то в нем плохо, и это нехорошо… Но надо искать. Старатели, ищущие золото, тщательно промывают речной песок в надежде, что там блеснет золотая крупинка. Они отбрасывают пустую породу и не теряют надежды.

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии для сайта Cackle