Категории

        

Рекомендуем

Служба и акафист великомученику и целителю Пантелеймону

9 августа (27 июля ст. ст.) — память великомученика и целителя Пантелеймона. Предлагаем стать причастниками праздника в прославлении святого через богослужебные тексты.

Дальше

Рекомендуем

Ортодоксия
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Одна из лучших когда-либо написанных апологий христианства. Здесь блестящее остроумие, здравый смысл и легкость письма Честертона доходят до подлинной гениальности.

Дальше

Рекомендуем

Дневники
Шмеман Александр, протоиерей

«Дневник отца Александра неизменно поражает широтой своего охвата. Им увлечется и ценитель литературы, и любитель политики, встретив тонкость суждений на самые разные темы, но прежде всего поражает глубина религиозного осмысления жизни».

Дальше

Рекомендуем

Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать
Скуратовская Наталия Станиславовна

Психолог Наталия Скуратовская — о том, как спокойно и своевременно противодействовать манипуляциям в церковной среде.

Дальше

Рекомендуем

Рассказы об отце Брауне
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Рассказы Честертона об отце Брауне — само воплощение удивительной способности английской литературы (особенно христианских ее представителей) писать одновременно «легко» и «серьезно»: способность создавать гениальное «легкое чтиво».

Дальше

Рекомендуем

Древний патерик

Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных Отцов. Это знаменитый Алфавитный патерик (Изречения Отцов, Апофтегмата Патрум или Геронтикон, или, наконец, просто Патерик), но изложенный не по персоналиям, а тематически.

Дальше

Рекомендуем

Узнай себя
Бибихин Владимир Вениаминович

«До сих пор наша мысль бьется в припадке и не выдерживает напряжения близости к тому невыносимому вызову, каким остается мир».

Дальше

Рекомендуем

Святые Древней Руси
Федотов Георгий Петрович

Одна из самых замечательных книг о православии, сумевшая совместить увлекательное изложение, глубокую мысль и научную строгость. «Святые Древней Руси» представляет собой серию очерков о русских святых (заканчивая XVII в.) — этих живых иконах Христа.

Дальше

Рекомендуем

Восточные Отцы IV века
Флоровский Георгий, протоиерей

Великий труд Флоровского об Отцах Церкви, совмещающий научную строгость, истинно церковное понимание и глубокое богословское умозрение. Это одновременно емкие, яркие очерки о жизни великих Отцов и вдумчивое изложение их учений.

Дальше

Рекомендуем

Кровь бедняка
Блуа Леон (Léon Bloy)

Деньги — кровь бедняков, кровь которую пьют буржуа, убивая — даже не замечая — бедняков. Но Бедняк по преимуществу — Иисус, и Его Кровь, кровь его младших братьев и сестер кощунственно пожирают буржуа: антиевхаристия, сатанинский шабаш капитализма.

Дальше

Рекомендуем

Последование богослужений наряду: август

Последования богослужений будничных, воскресных и праздничных служб августа 2017 года

Дальше

Рекомендуем

Боль утраты
Льюис Клайв Стейплз (Clive Staples Lewis)

Пронзительная книга о смерти любимого человека, в некоторых местах приближающаяся к дерзновению Иова. Льюис писал эти дневники после смерти своей жены Джой. Пожалуй, «Боль утраты» — самая жесткая книга Льюиса.

Дальше

Рекомендуем

Мост короля Людовика Святого
Уайлдер Торнтон Найвен (Thornton Niven Wilder)

Лучший (по крайней мере, самый известный) роман Уайлдера. История пяти путников, которые погибли из-за обвала моста в Перу XVIII в. В судьбах этих пяти Уайлдер пытается увидеть руку Промысла. Пять увлекательных и глубоких историй.

Дальше

Рекомендуем

Послание к Диогнету

Короткий апологетический трактат неизвестного автора, может быть, величайший в своем жанре. Открытый в XX в., стал одним из самых цитируемых патристических источников. Диогнет, если он не чисто литературный персонаж, — некий знатный язычник.

Дальше

Рекомендуем

В поисках пути, истины и жизни, том V. Вестники Царства Божия
Мень Александр, протоиерей

«Вестники Царства Божия» отца Александра Меня — глубокое исследование о ветхозаветных пророках, этих великих духоносцах, несших Весть о грядущем пришествии Мессии и ведших Израиль к осуществлению Обетования.

Дальше

Рекомендуем

Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир
Кураев Андрей, протодиакон

Книга, как и всегда у о. Андрея Кураева, отличается доступностью, но и огромным охватом и глубиной тем. Что христианство принесло в мир? В чем его уникальность? Зачем оно современному человеку? В чем его отличие от других религий?

Дальше

Рекомендуем

Истоки
Клеман Оливье-Морис (Olivier-Maurice Clément)

Безусловно, одна из лучших православных книг последнего времени. Основа книги — мастерски подобранные цитаты из творений Святых Отцов Церкви, блестяще откомментированные Оливье Клеманом.

Дальше

Рекомендуем

Творения
Исаак Сирин, преподобный

«Достигших совершенства признак таков: если десятикратно на день будут преданы на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим».

Дальше

Рекомендуем

Человек, который был Четвергом
Честертон Гилберт Кит (Gilbert Keith Chesterton)

Один из самых известных романов английского классика: гротеск, фарс, эксцентричность, парадоксальность, захватывающий сюжет и неожиданная концовка (все это позволило Борхесу провести странное сравнение Честертона с Кафкой).

Дальше

Рекомендуем

О рабстве и свободе человека
Бердяев Николай Александрович

Одна из главных книг Бердяева, «самая радикальная, самая духовно революционная из моих книг», как характеризует сам философ. Рабство и свобода — можно сказать, что Бердяев ни о чем больше, в общем-то, и не писал.

Дальше

Рекомендуем

Козел отпущения
Жирар Рене (René Girard)

Книга, резюмирующая в наиболее краткой и понятной форме теории Жирара — теорию миметического насилия, связывающей насилие и желание и теорию учредительного насилия («козла отпущения»), объясняющей генезис культуры как таковой.

Дальше

Рекомендуем

Ключи Царства
Кронин Арчибальд Джозеф (Archibald Joseph Cronin)

Главный роман Арчибальда Кронина, образец подлинно христианской литературы. «Ключи Царства» Кронина — история священника Френсиса Чизхолма: несчастная любовь, учеба, первый приход, проповедь в Китае и старость на родине.

Дальше

Рекомендуем

Сила и слава
Грин Генри Грэм (Henry Graham Greene)

Гениальный роман Грэма Грина, пример подлинно христианской литературы. Священник в эпоху гонений. Священник — блудник, алкоголик, трус... Зачем он остался в этой стране? Его презирают (как и он сам себя, впрочем), преследуют как зверя.

Дальше

Рекомендуем

На вершине все тропы сходятся
О’Коннор Фланнери (Mary Flannery O'Connor)

О’Коннор, безусловно, одна из самых больших писателей XX в., описывала странную жизнь американского Юга с его часто экстравагантными формами религиозности (ей, католичке, «пришлось» описывать этих «безумных протестантов»).

Дальше

Новинки

Иросанфион, или Новый Рай

Новеллы из «Луга духовного», не вошедшие в основной корпус текстов; «Новый Митерикон» (словеса душеполезные о честных и святых женах); житийные материалы, связанные с обителью Хозива; «Лавсаик»; отдельные новеллы

Акафист семи отрокам Ефесским

17 августа и 22 октября Православная Церковь чтит память семи отроков Ефесских, живших в III в. Нечасто встречающийся в сборниках акафистов и молитвословах акафист (на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями).

Никелевая гора. Королевский гамбит. Рассказы
Гарднер Джон Чамплин (John Champlin Gardner Jr.)

«Никелева гора. Пасторальный роман» — история о любви, а главное, история о том, как через грех пробивается смирение и сострадание. «Королевский гамбит. Притча», которую сам Гарднер характеризовал как «странный неуклюжий монумент», и ряд рассказов.

Показать ещё

Тематические страницы